Глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Элла Памфилова заявила о возможности проведения референдума, на котором будет поставлен вопрос об обязательном голосовании на выборах Она пояснила, что государство тратит на избирательную кампанию очень большие деньги, в этом году, несмотря на оптимизацию, она обошлась властям более чем в 10 млрд рублей
 
 
 
Глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Элла Памфилова заявила о возможности проведения референдума, на котором будет поставлен вопрос об обязательном голосовании на выборах
© РИА Новости / Екатерина Чеснокова
 
 
 
Она пояснила, что государство тратит на избирательную кампанию очень большие деньги, в этом году, несмотря на оптимизацию, она обошлась властям более чем в 10 млрд рублей
Global Look Press

Глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Элла Памфилова заявилао возможности проведения референдума, на котором будет поставленвопрос об обязательном голосовании на выборах. Об этом она сказала вэфире телеканала НТВ, отвечая навопрос телеведущего Кирилла Позднякова, не пора ли уже сделатьголосование обязанностью российских граждан.

"Может быть, это вопрос референдума. Да", - сказала Памфилова. Онапояснила, что государство тратит на избирательную кампанию оченьбольшие деньги: в этом году, несмотря на оптимизацию, она обошласьвластям более чем в 10 млрд рублей.

"Это же огромные деньги, это же бюджетные деньги! Они что, должны воттак вот на ветер быть пущены, если люди не придут на выборы, явкабудет низкая? Надо же думать об этом, это же одна из важнейшихконституционных обязанностей людей. Не из-под палки, но из чувстваответственности. Я надеюсь, что мы идем к этому, зреем", - приводитслова Памфиловой сайт телеканала.

"Может быть, самая большая преграда, самое большое препятствие у нас -это мы сами, наша лень, наша пассивность и наше желание скинуть с себяответственность, переложить ее на других и потом же брюзжать иворчать, что кто-то другой виноват. Вот надо научиться бытьгражданином. А быть гражданином - это большой труд", - добавила главаЦИК.

Чтобы переделать избирательное право в обязанность, придетсяправить Конституцию

Как отмечает "Коммерсант",сам ЦИК не обладает правом законодательной инициативы, поэтому внестипредложения о поправках к Конституции, которые должны изменитьзаконодательство, превратив избирательное право в обязанность, в любомслучае не может.

"Надо понимать, что избирательные права предусмотрены Конституцией, -пояснил юрист Роман Смирнов, специализирующийся на выборномзаконодательстве. - Чтобы переделать права в обязанности, необходимовнести изменения в главный закон".

Впрочем, добавил он, "в данном случае речь идет лишь о вершинеайсберга - если человек осознанно не хочет совершать свой гражданскийвыбор, надо смотреть первопричину". Сейчас нет партий, которые ведутработу с избирателями вне кампании. Ошибкой стал подгон выборов кнекоему единому дню голосования в начале сентября, когда людиобъективно на дачах. Кроме того, необходима реальная конкурентностьвыборов. Кампания идет вяло, серо и скучно", - отметил Смирнов.По словам эксперта, кризис также не способствует интересу к выборам -люди больше заняты решением своих проблем и не интересуются политикой.

Глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев высказался противпринуждения граждан к участию в выборах. "Если такой вопрос будетвынесен, я лично буду голосовать против принудиловки, - заявил он. - Ясчитаю, что участие в выборах - это право каждого гражданина. У нас итак принудиловки выше крыши. Надо заниматься воспитанием граждан сошколы, объяснять, что гражданский долг - прийти, проголосовать, выбрать,участвовать в управлении государством".

В той же программе "Поздняков" Памфилова выразила уверенность, чтовыборы 18 сентября пройдут максимально прозрачно. Ранее она обещала избавить грядущие выборы в Госдуму от всевозможных "серых схем" и заявляла,что намерена "обезоружить" иностранных наблюдателей прозрачными ичестными выборами.

Между тем, по данным социологов, у россиян снизилсяинтерес к выборам. Если за два месяца до прошлых выборов - в октябре2011 года - эта тема была актуальна для почти двух третей опрошенных(62%), то в июне 2016 года ее обсуждали меньше половины россиян (45%).